Resep Bagar Asli Pariaman

by - September 23, 2016

Ranah Minang, terkenal dengan kepiawaian masyarakatnya dalam mengolah daging. Berbagai olahan daging yang mengunakan santan dan sarat rempah banyak didapati di negeri Siti Nurbaya ini. Tak heran bila rendang menjadi makanan paling favorit sedunia, menurut beberapa survey.
Mirisnya, pemerintah baru menyadari rendang tersebut bukan makanan yang mewakili Indonesia.

Sejenak, mari lupakan dulu rendang dan segala polemiknya. Masih ada lagi makanan lezat yang diolah dari daging, khususnya daging sapi. Gulai bagar atau baga namanya. Makanan ini khas daerah Kabupaten Padang Pariaman. Rasanya pedas gurih, bahannya mudah didapat dan cara mengolahnya tidak serumit rendang. Namun, berhati- hati bagi penderita kolesterol. Sebab, daging yang digunakan sebagai bahan dasar bagar ini sebagian besar adalah lemak-lemak daging sapi.

Resep Bagar Asli Pariaman.

Bahan:
Daging sapi (jika membeli di pasar minta tetelan sapi atau daging sop) 1/4 kg. Cuci bersih daging sapi dan beri garam.

Bumbu:
-Bawang merah =6 siung , iris.
-Bawang putih = 4 siung, haluskan.
-Jahe = seruas jari, haluskan.
-Lengkuas = seruas jari, keprek.
-Sereh = 1batang, keprek.
-Cabe merah giling = 1/4 kg.
-Daun jeruk = 3 lembar
-Daun bawang = 1 batang, iris.
-Seledri = 2 batang, iris.
-Biji pala = secukupnya ( belah biji pala menjadi 4 bagian dan masukkan 1/4 bagiannya).
-Kapulaga = 3 butir.
-Peka = 1 buah.
-Kemiri = 1 haluskan.
-Garam = secukupnya.
-Air = 1 1/2 gelas belimbing.
-Minyak goreng = 3 sendok makan, untuk menumis bumbu.

Cara memasak:
1. Tumis semua bumbu, kecuali air, daun bawang dan seledri. Masak sampai harum, kemudian masukkan tetelan daging sapi. Beri sedikit air, lalu tutup wajan dan kecilkan api kompor. Supaya bumbu lebih meresap dan daging cepat matang. Masak selama lebih kurang 15 menit.
2. Setelah air hampir kering, tuang sisa air semuanya. Tetap dengan api sedang. Masak sampai mendidih sekitar kurang lebih 10 menit.
3. Terakhir, bubuhi garam dan taburi dengan daun bawang dan seledri.

Masakan bagar asli pariaman ini, sangat cocok untuk santap siang yang cenderung berat. Dengan atau tanpa nasi putih hangat tetap nikmat dan gurih.

Resep by : Nova Yulfia






You May Also Like

0 komentar